Ливония

В конце XII в. проповедник Мейнард начал распространять христианскую веру среди даугавских ливов. В Икшкиле была построена первая католическая церковь. Первоначально миролюбивую миссию вскоре сменили крестовые походы, которые приняли особый размах при епископе Альберте (1199-1229 гг.). Главным опорным центром крестоносцев стала Рига. Беспримерными сражениями, в которых прибалтийские народы нанесли поражение военному ядру крестоносцев - ордену меченосцев, а затем Ливонскому ордену, были сражения при Сауле (1236 г.) и при Дурбе (1260 г.). Крестовые войны на территории Латвии (особенно в Земгале) продолжались вплоть до конца XIII в. Многие, кто не хотел признавать над собой власть немцев, ушли в Литву.

Завоеванные немцами земли в Латвии и Эстонии были названы Ливонией - так первоначально обозначали ливские округа. Ливония состояла из нескольких мелких государств, которые часто враждовали между собой. На нынешней территории Латвии существовали Ливонское орденское государство, Рижское архиепископство и Курляндское епископство. Немцы (ок. 5 % населения) составляли в Ливонии правящее сословие, а местные народы - крестьянство, которое постепенно было закрепощено. Символы власти времен Ливонии - это и поныне доступные для осмотра каменные замки в Риге, Турайде, Сигулде, Цесисе, Рауне, Бауске, Добеле и других местах.

Ливония

Альберт - первый рижский епископ


Во времена Ливонии из латгалов, куршей, земгалов и селов сложился латышский народ, латыши постепенно ассимилировали ливов.

Ливония

Крестоносцы


Привилегии немцев, а также насильственный способ, которым прибалтийским народам была навязана христианская вера, обусловили то, что и отношения немцев и латышей, и отношение латышей к христианству всегда были сложными.

Крупнейшим торговым и ремесленным, а в определенном смысле и политическим центром Ливонии была Рига. Рига и несколько других городов Ливонии стали членами немецкого купеческого союза - Ганзы. В Западную Европу вывозились воск, пушнина, лесоматериалы, зерно, льняное семя, а в корабельном деле особенно ценились рижские мачтовые сосны. Большая часть товаров доставлялась в Ригу из ряда областей нынешних Белоруссии и России по Даугаве (Зап. Двине) на плотах и особых судах - стругах.

Ливония

Гензейский союз


Несмотря на оживленную торговлю, политические отношения Ливонии с соседями -Литвой и русскими княжествами - характеризовались частыми взаимными набегами и войнами. В XVI в. отношения с Литвой улучшились, а в 1502 г. ливонцы под предводительством наиболее видного магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга одержали блестящую победу над русским войском, что обеспечило Ливонии мир и благополучие примерно на 50 лет.

В 1521 г. Ливонии достигли веяния Реформации. Особенно пламенными сторонниками Реформации были города, в которых разразились иконоборческие погромы и были закрыты монастыри. В середине XVI в. большинство населения уже перешло в лютеранство.

Вернуться назад