Польские и Шведские времена

В 1558 г. в Ливонию вторглось войско российского царя Ивана IV Грозного и началась Ливонская война. В поисках спасения ливонские власти решили подчиниться королю Польши, а курляндский епископ продал свое епископство Дании (позднее его выкупило Польско-Литовское государство - Речь Посполита). В 1561 г. было создано вассальное государство Речи Посполитой - герцогство Курляндское и Земгальское (обычно называемое Курляндским герцогством); остальная территория Ливонии, кроме Северной Эстонии, была включена в состав Речи Посполитой. Особенно много свидетельств Ливонской войны найдено при археологических исследованиях в Цесисском орденском замке.

Во время польско-шведской войны (1600-1629 гг.) часть Латвии завоевала Швеция, и сложилось традиционное деление Латвии на Видземе, Латгалию и Курземе (подразумевая под Курземе также входившие в Курляндское герцогство Земгале и Селию). Это три латвийских звезды, которые символически включены в государственный герб, а также увенчивают памятник Свободы в Риге.

Польские и Шведские времена

Одежда ливонцев


Присоединенная к Швеции Видземе стала шведской житницей, а Рига - крупнейшим городом Швеции. Шведы благоустроили пути сообщения, создали сеть почтовой связи, впервые составили точные карты Видземе. Были основаны школы также и для крестьянских детей. В конце XVII в. шведское правительство начало реформы, которые должны были уменьшить гнет крепостничества и произвол помещиков. Подъем благосостояния прервала Великая Северная война, но в памяти людей это время укоренилось как миф о добрых шведских временах.

В Латгалии, которая осталась под властью Речи Посполитой, в результате Контрреформации господствующей вновь стала католическая церковь.

Польские и Шведские времена

Балтийский регион (вторая половина XVII в.)


Вернуться назад