Царское время

В 1700 г. российский царь Петр I начал войну против Швеции, чтобы завоевать местность в устье Невы и «прорубить окно в Европу», а другие принадлежавшие шведам земли велел полностью опустошить. В 1710 г. Петр I получил и Ригу, и опустошенную по его приказу Видземе (его военачальник Б. П. Шереметев докладывал, что населенные пункты остались только на карте). Вместе с разорением пришел Великий мор (эпидемия чумы) - вымерло более половины населения Латвии. В Мазирбе (Северная Курземе) сохранились т. н. чумные камни, надписи на которых гласят, что в поселках на взморье в живых осталось только 10 человек. К Российской империи постепенно были присоединены также остальные латвийские территории - Латгалия (1772 г.) и Курляндское герцогство (1795 г.).

Царское время

Браковка сельди в рижском порту. Картина середины XVII в.


Благодаря движению гернгутеров, или братских общин, основными деятелями которого были сами крестьяне, в XVIII в. среди латышей по-настоящему начало укореняться христианство. Расширилась школьная сеть, в крестьянской среде было также популярно домашнее обучение. В становлении академически образованной латышской интеллигенции особое значение имел основанный в 1802 г. Тартуский университет в Эстонии. В результате во второй половине XIX в. в Латвии вкупе с Эстонией был самый высокий уровень образования во всей Российской империи. На земельные отношения положительно влияло также то, что в Эстонии, Курземе и Видземе почти на полстолетия раньше, чем в остальной России, было отменено крепостное право.

Царское время

Рундальский дворец


В середине XIX в. по Европе пронеслась волна усиления национального самосознания, что в Латвии проявилось в т. н. мла-долатышском движении. Это было время рождения современной латышской нации. Латыши стремительно заявили о себе как народ европейской культуры. Многие стали успешными руководителями предприятий как в Латвии, так и в других местах Российской империи; построенные латышами и ведомые латышскими капитанами парусники были известны во всех крупнейших портах мира. Вместе с достижениями в культуре и хозяйстве пришли требования политического равноправия, возникла идея автономии Латвии.

Обострение различных социальных и экономических проблем, которые не могло разрешить российское правительство, в 1905 г. переросло в революцию. В Латвии, где наличествовали национальные противоречия (русификация, по-прежнему большая власть немецких помещиков), события оказались особенно драматическими. Правящая элита Латвии использовала посланные царским правительством карательные экспедиции для расправы как с радикалами, которые инспирировали сожжение имений и вооруженные нападения, так и с неугодными ей представителями латышской интеллигенции. Тем не менее некоторые, в том числе национальные, улучшения были достигнуты.

Царское время

Райнис (наст, имя и фам. Янис Плиекшанс) 1865-1929 Юрист, один из наиболее выдающихся латышских литераторов, поэт, драматург. Идеолог «Нового течения», способствовал развитию латышской национальной культуры и литературного языка.


Царское время

Кришьянис Валдемар 1825-1891 Общественный деятель, публицист, один из руководителей младолатышского движения. Способствовал развитию латышской национальной культуры, самосознания и хозяйственной активности, особенно мореходства.


Царское время


Первая мировая война полностью разорила Латвию. Было эвакуировано промышленное оборудование, беженцами стали более половины жителей Латвии. Всю войну Латвию пересекала линия фронта. В Германии строились планы аннексии и колонизации всей Прибалтики. Все это обострило ненависть латышей к немцам, поэтому очень большой отклик получила возможность создать в составе российской армии национальные подразделения латышских стрелков. После краха Российской империи идея автономии Латвии переросла в убеждение, что латышам следует создать независимое государство.

Царское время

Латышские стрелки в Первую мировую войну



Вернуться назад