Латвийское время

Наряду с Эстонией, Литвой, Чехословакией и другими новыми государствами Европы 18 ноября 1918 г. на политической карте появилась и Латвия. Независимость, однако, еще надо было завоевать в продолжавшейся более года войне за независимость с Красной армией и приверженцами имперских Германии и России. В 1922 г. была принята Конституция (Satversme), которая благодаря своим высоким демократическим принципам остается в силе и в наши дни.

Латвийское время

Янис Чаксте (1859-1927) -первый президент Латвийского государства


Поразительно даже быстро - до середины 20-х гг. XX в. - было восстановлено разрушенное войной сельское хозяйство. Медленнее, однако, довольно хорошие показатели были достигнуты в промышленности. Флагманом промышленности стал завод «ВЭФ», который производил телефонные аппараты и радиоприемники, а в 30-е гг. - также спортивные самолеты. Здесь были созданы завоевавшие мировую славу фотоаппараты "Minox". Главными торговыми партнерами Латвии были Великобритания и Германия, где очень хорошо знали латвийские лесоматериалы, фанеру, лен, но особенно - бекон и сливочное масло.

В культурной жизни выдающееся значение имел основанный в 1919 г. Латвийский университет. В 1924 г. по образцу музея «Скансен» (Стокгольм) был основан Латвийский этнографический музей под открытым небом. В 20-30-е гг. в искусстве особенно выделяется латышская скульптура, ее наиболее выдающиеся образцы того времени -памятник Свободы и ансамбль Братского кладбища в Риге.

Латвийское время

фотоаппарат "Minox". 1938 г.


В 1934 г. под руководством К. Ульманиса в Латвии был установлен авторитарный режим, однако, хотя была ограничена демократия, для него не были характерны репрессии. Осуществленные государством преобразования в промышленности и сельском хозяйстве обеспечивали рост благосостояния (отдельные показатели в расчете на одного жителя были одними из самых высоких в Европе), а это, в свою очередь, особенно способствовало укреплению национального самосознания, которое имело важное значение в долгие годы советской оккупации при сопротивлении угрозе русификации и для сохранения надежды на восстановление независимости Латвии. Старшее поколение помнит это время как «добрые времена Ульманиса».


Вернуться назад