Советское время

После окончания Второй мировой войны в Латвии был восстановлен сталинский режим. Хотя государства Запада не признавали оккупацию и аннексию Латвии, в эйфории от победы они подчинились требованию СССР не обсуждать вопрос о Прибалтике (в том числе о Латвии). Последствия войны были для Латвии драматичными. Десятки тысяч жителей погибли в результате военных действий или репрессий, в конце войны в страхе от сталинского режима на Запад эмигрировали ок. 160 тыс. граждан Латвии, спасая таким образом свои жизни. В 1945-1953 гг. были репрессированы 119 тыс. человек, и эта статистика включает более 43 тыс. человек, депортированных в Сибирь 25 марта 1949 г. Латвия утратила большую часть своей интеллектуальной элиты. После депортации 1949 г. ослабло также движение национальных партизан.

Советское время

Советские военные в Риге


В образованных в принудительном порядке колхозах и совхозах производство упало столь стремительно, что в некоторых отраслях довоенный уровень был достигнут только в 80-е гг. XX в. (в то же самое время в индивидуальных приусадебных хозяйствах, которые занимали 5,5 % земли, производилось 25 % мяса и молока. Строительство многочисленных промышленных предприятий (фактически на средства самой Латвии, поскольку Латвия всегда перечисляла больше средств в бюджет СССР, чем получала из него обратно) создавало нехватку рабочей силы, и в Латвию отправлялись тысячи искателей лучшей жизни из других республик СССР. В Латвии, которая была внешней границей СССР, было размещено много частей армии СССР, в том числе подразделения ракетных войск особеного стратегического назначения.

Советское время

Так для многих тысяч жителей Латвии начинался «путь боли» в Сибирь


В 50-е гг. XX в. экономически необоснованную индустриализацию и неконтролируемую миграцию пытались сдержать национал-коммунисты, однако после визита в Ригу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1959 г. началось их преследование, и к власти пришла явно промосковская номенклатура. Для приезжих, в том числе отставных офицеров Советской армии, были созданы различные привилегии. Из-за миграции доля латышей в населении уменьшилась до 52 %, и это наряду с нежеланием большинства приезжих учить латышский язык создавало серьезную угрозу русификации. Была сужена сфера применения латышского языка, во многих местах закрывались латышские школы, и латышские дети были вынуждены учиться в русских школах.

Достижения 30-х гг. XX в., которые обеспечили в значительной мере в Латвии более высокий уровень жизни, чем в среднем в СССР, и общество, ориентированное на Запад, послужили причиной того, почему Латвию вместе с Эстонией и Литвой называли «советской заграницей». Этим пользовалась также киноиндустрия СССР, снимая здесь очередной фильм, события которого происходили где-то на Западе. Юрмальский курорт ежегодно использовали до 200 тысяч отдыхающих со всего СССР. Изделия латвийской промышленности, особенно микроавтобусы, транзисторные радиоприемники, телефоны, электропоезда и косметика, также были известны во всех странах советского блока. Латвия была главным поставщиком продовольствия для Ленинграда (ныне С.-Петербург).

Советское время

Латвийская академия наук. В 1951 г. в Риге началось строительство здания, которое должно было символизировать триумф советского строя в связи с «великой эпохой Сталина». Сначала здание проектировалось как Дом колхозника, где «трудовые крестьяне» могли бы черпать знания и отдыхать, однако Сталин умер, и 21 -этажное здание стало пристанищем Латвийской академии наук.


Несмотря на различные достижения, которыми перед всем миром хвастался СССР, полки магазинов пустели все больше. Результат строительства коммунизма был таков, что в конце 80-х гг. Латвия по уровню жизни отставала, например, от Финляндии на 20-30 лет, хотя еще в 30-е гг. была на одном с ней уровне.

В середине 80-х гг. М. С. Горбачев начал умеренную демократизацию СССР, однако т. н. политика перестройки и гласности привела к краху коммунистического режима и его идеологии.

Уже в 1987 г. начались первые публичные дискуссии об оккупации Латвии и вызванных ею последствиях. Деятельность политических организаций - Движения за национальную независимость Латвии (осн. в 1988 г.) и Народного фронта Латвии (осн. в 1988 г.) укрепляла уверенность, что необходимо и возможно добиться восстановления независимости Латвии. Эту уверенность усиливала также поддержка стран Запада и организаций латышской эмиграции. Руководство СССР сильно обозлила акция «Балтийский путь», устроенная 23 августа 1989 г. в 50-ю годовщину пакта Молотова-Риббен-тропа. Протестуя против советской оккупации, в непрерывную цепь от Таллина через Ригу до Вильнюса встали, взявшись за руки, 3 млн жителей Прибалтики.

Советское время

Одним из самых популярных латвийских изделий за рубежом в 60-80-е гг. XX в. были микроавтобусы. По этой причине у большей части жителей социалистических стран слово«Латвия» ассоциировалось в первую очередь с микроавтобусами, производившимися в Елгаве.


Вернуться назад