Музыка

Музыка
Латыши - поющий народ. В будни это заметить трудно, концерты и фестивали хоровой музыки широко не рекламируются, но с приближением Праздника песни начинает петь каждый. Каждые пять лет самые лучшие хоры собираются в Риге, на эстраде Межапарка, чтобы участвовать во Всеобщем Празднике песни и танца латышей, который является частью латышской национальной идентичности.


Опера и балет

Опера и балетЛатвийская национальная опера (бульв. Аспазияс.З, Рига,тел.+37167073777;) основана в 1919 г. Она воспитала выдающихся оперных артистов, в том числе одну из ярчайших звезд музыкального мира меццосопрано Элину Гаранчу, которые завоевали самые престижные сцены мира, однако на родине «гостят» время от времени. Балет также на высоком уровне. В Риге росли такие балетные суперзвезды, как Михаил Барышников и Марис Лиепа. Постановки Оперы имеют международно признанное художественное качество.


Театр

Театр

Латвия обоснованно гордится давними театральными традициями, поскольку первый стационарный латышский театр был основан в 1870 г. В стране семь профессиональных театров, кукольный театр и большое число альтернативных, или проектных, театров и студий. Национальный театр (бульв. Кронвалда, 2, Рига, тел. +371 67006338;) стремится оправдать свое название, а театр Дайлес им. Райниса (ул. Бривибас, 75, Рига, тел. +371 67279566;) в последнее время избрал путь коммерческого репертуара.


Кино

Кино
Некогда сильная Рижская киностудия по существу умерла, и Латвия, к сожалению, в состоянии производить лишь пару малобюджетных фильмов в год, которым, тем не менее, удается участвовать, а также быть замеченными на престижных кинофестивалях, например в Каннах, Берлине и др. Ригу и всю Латвию в последние годы облюбовали иностранные кинопродюсеры как место для съемки различных исторических событий в Европе.


Художественные музеи и галереи

Художественные музеи и галереиНациональный художественный музей Латвии (ул. К. Валдемара, 10а, Рига;) дает хорошее представление о тенденциях латышского искусства XIX-XX вв. Латвия всегда находилась на пороге между Западной Европой и Россией, и это отразилось также в живописи. В музейной коллекции нет шедевров западноевропейских старых мастеров, зато доступны для осмотра хорошие работы русских живописцев, например Николая Рериха.