Музыка

МузыкаЛатыши - поющий народ. В будни это заметить трудно, концерты и фестивали хоровой музыки широко не рекламируются, но с приближением Праздника песни начинает петь каждый. Каждые пять лет самые лучшие хоры собираются в Риге, на эстраде Межапарка, чтобы участвовать во Всеобщем Празднике песни и танца латышей, который является частью латышской национальной идентичности. В заключительном концерте в сводном хоре поют более 13 тыс. участников, почти столько же выступают в заключительном концерте Праздника танца на стадионе Даугава. Рига в это время полна людьми в национальных костюмах, а гости города чувствуют, что попали на уникальный сход всего народа. Латвийский Праздник песни и танца включен в список Шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Следующий Праздник песни и танца состоится в 2013 г. В своей радости петь, танцевать и играть не отстает от взрослых школьная молодежь, также каждые пять лет переживая свой Праздник песни и танца. Следующий Праздник песни и танца школьников состоится летом 2015 г.

Мировое признание снискали хор Латвийского радио и камерный хор "Ave Sol", а ныне эту эстафету перенял молодежный хор "Катёг..." который под управлением дирижера Мариса Сирмайса включился в ряд глобальных проектов хоровой музыки.

Латвия может гордиться превосходными композиторами в области классической музыки, такими как Петерис Васкс, выдающимися исполнителями, как Гидон Кремер, который, хотя теперь и живет в Германии, однако вместе с оркестром "Kremerata Baltica" концертирует во многих странах мира, в том числе на родине. Латвия гордится одним из самых выдающихся дирижеров мира Марисом Янсонсом.

Иконами современной музыки в Латвии являются Раймонд Паулс и Имантс Калниньш. Раймонд Паулс вместе с Лаймой Вайкуле очень популярны также в России.

В настоящее время наиболее заметная за рубежом латышская группа - "Brain Storm". В Латвии хорошие джазовые традиции. Иностранные гости полюбили также фестивали "Pozitivus" в Салацгриве (в июле) и "Baltic Beach Party" в Лиепае. Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» (в концертном зале Дзинтари в Юрмале), который собирает сливки российского шоу-бизнеса, многие считают российским выездным мероприятием. Благодаря отзывчивой публике Латвию в свои концертные турне охотно включают мировые мегазвезды - начиная с "Metallica", "Depece Mode" и R.E.M. и заканчивая Кайли Миноуг. Эти концерты обычно проходят либо в "Arena Riga", либо на стадионе "Skonto".

Вернуться назад