Вентспилс

ВентспилсВремена процветания Вентспилса были всегда (и по-прежнему) связаны с незамерзающим портом в устье р. Венты. Местные племена предков латышей торговали даже с римлянами, продавая им янтарь. Порт Винда в устье Венты в письменных источниках впервые упоминается в 1263 г., когда магистр Ливонского ордена и курляндский епископ заключили соглашение о разделе курляндских портов. Это место было выделено Ливонскому ордену, который в 1290 г. построил замок, возле которого начал развиваться город Вентспилс. Вентспилс стал членом Ганзейского союза северогерманских торговых городов, и в XVII в. это был ведущий порт и мануфактурный центр в Курляндском герцогстве. Время правления герцога Якова (1642-1682 гг.) считается наивысшим подъемом Вентспилса. В порту трудились голландские кораблестроители, которые работали для нужд торгового и военного флота, были построены склады и защитный мол гавани. В конце XVIII в. Курляндское герцогство было включено в состав Российской империи, а в конце XIX в. в порту развернулось строительство в дотоле невиданных объемах: здесь были построены новые причалы, молы, склады и погреба, оснащенный японским оборудованием мощный элеватор с зерносушилкой, подобного которому не было во всем мире.

Деревянную застройку Старого города все стремительнее сменяла новая застройка в несколько этажей в формах историцизма, а позднее также модерна. Ныне вентспилсский порт известен в мире как международный центр транзита нефтепродуктов, калийной соли, аммиака и других химических продуктов, металлов, сплавов железа и лесоматериалов. После вложений последних лет в благоустройство города и создание различных объектов культуры, спорта и отдыха Вентспилс стал одной из самых популярных целей туризма в Латвии. Город выделяется своими ухоженными парками, мощеными улицами, ул. Остас (Ostas) и променадом Южного мола, Олимпийским центром и пр. Ежегодно Вентспилс украшается новыми объектами искусства - расписным «коровьим парадом», «цветочными часами» и другими аттракционами. Большая часть архитектуры и исторических памятников Вентспилса находятся в старейшей части города, которая стала формироваться рядом с замком Ливонского ордена еще в XIV в. В наши дни центром Старого города можно считать Рыночную (Tirgus) и Ратушную площади (Ratslaukums) с прилегающими к ним узкими улочками, сохранившими хаотичную средневековую планировку и памятники архитектуры XVII—XIX вв. На Рыночной площади, 1, находится самое старое в городе жилое здание - построенный в 1646 г. одноэтажный оштукатуренный деревянный дом с созданным в стиле маньеризма барельефом в интерьере.

На краю восстановленной Ратушной площади находится здание, построенное в конце XVIII в. с элементами барокко и классицизма, которое с 1850 г. некоторое время служило ратушей. На противоположной стороне площади находится построенная в 1835 г. в стиле позднего классицизма лютеранская Николавевская церковь. На самом краю Старого города, на ул. Плоста (Plosta), в изгибе р. Венты находится построенная в 1901 г. в неовизантийском стиле православная церковь Св. Николая (95 D-7) с пятью куполами и колокольней. Старый город -это не только стены и фасады, но и внутренние дворы и интерьеры, которые, отреставрированные и ухоженные, хранят очарование ушедших времен.

Вернуться назад