Павилоста

ПавилостаПавилоста расположилась на берегах Балтийского моря и р. Саки. В Средние века гавань для морских судов была в б км от моря - в месте слияния pp. Тебры и Дурбе, где берет начало р. Сака. Далее товары на лодках доставлялись в Айзпуте или Дурбе. Особенно оживленным это место было во время правления герцога Якова, когда каждые пару дней в гавани бросало якорь какое-либо морское судно. Польско-шведская война была судьбоносной для порта на р. Саке, поскольку, по Оливскому миру 1660 г., р. Сака должны была быть засыпана.


Акменсрагс

Акменсрагс
Выраженный мыс с маяком и один из самых отдаленных населенных пунктов на Курземском побережье Балтийского моря. У Акменсрагса резко меняется ориентация береговой линии моря. Мыс образовался в том месте, где узкая каменная коса вдается в море, защищая берег от размывания. Окрестность Акменсрагса уже издавна была известна как место, очень опасное для судоходства.


Капседский камень-великан

Капседский камень-великан
Валун, лежащий у бывшего железнодорожного переезда, расколот на две части. Высота большей части - 4,3 м, длина - 5,5 м, ширина -3,5 м. По высоте Капседский камень-великан -самый высокий в Латвии. В обхвате камень превышает 16 м, его наземный объем - 60 м3. На боках камня во время Первой мировой войны были высечены знаки и надписи на немецком языке.


Руины Гробиньского замка

Руины Гробиньского замка
Замок Ливонского ордена был построен, наиболее вероятно, в 1269 г. из кирпича и колотых валунов как жилой замок форта. Это было сооружение площадью 72x40 м с трехэтажным жилым корпусом и привратной башней посредине стены. В XIV в. вокруг укрепленной стены на высоте второго этажа вдоль бойниц простирался ход для перемещения воинов. В XVI-XVII в. у замка были насыпаны валы и построены четыре бастиона.


Гробиня

Гробиня
Пригород Лиепаи Гробиня - типичный малый город Курземе с очень давней историей и богатым культурно-историческим наследием. В наши же дни мало что свидетельствует о том, что история Гробини начинается задолго до зарождения Лиепаи. В VI-VIII вв. здесь находилась крупнейшая известная в Прибалтике колония скандинавских торговцев и воинов.


Тюрьма Военного порта (морская гауптвахта)

Тюрьма Военного порта  (морская гауптвахта)
Построена в начале XX в. как госпиталь Военного порта, однако уже начиная с революции 1905 г. все власти использовали ее как место заключения. Последние заключенные - наказанные военнослужащие морских сил Латвии - свои надписи на стенах камер оставили совсем недавно - в 1997 г., однако в предшествующие десятилетия стены тюрьмы пережили намного более страшные и трагические события.


Северные форты Военного порта

Северные форты Военного портаВ 1894-1908 гг. на берегу Балтийского моря к С от Лиепаи, на территории нынешнего Военного порта, была построена обширная система укреплений, которая перед Первой мировой войной была взорвана. Со временем в результате береговой абразии они частично размыты морем. О фортах сохранились предания, что они были соединены подземными ходами, которые, однако, не найдены и поныне. Знакомясь с фортами, помните, что неосторожный их осмотр может быть опасен! Самые лучшие виды открываются с берега.


Северный мол

Северный мол

Мол обеспечивает защиту акватории лиепайского порта с С стороны от штормов и песчаных наносов. Общая длина мола - 1800 м, ширина - 7,35 м. Для уменьшения ударной силы волны вдоль С стены мола уложены «трехрогие» бетонные волноломы. Особенно впечатляющим посещение мола будет во время осенних штормов! Только соблюдайте осторожность!


Дом офицерского собрания

Дом офицерского собрания
Построен в 1898-1907 гг. как место собраний и торжеств для офицеров морского флота царской России. Во время независимого Латвийского государства здесь находился санаторий Красного Креста, в советское время - военный госпиталь, а затем - учебная база морских сил. В наши дни Дом офицерского собрания находится в запущенном состоянии и доступен для осмотра только снаружи.


Православный Свято-Никольский (Морской) собор

Православный Свято-Никольский (Морской) собор
Собор построен в 1900-1903 гг., архитектор В. Костяков, художник В. Фролов. В освящении церкви военного гарнизона участвовал царь Николай II. Здание, построенное в византийском стиле, выделяется своей монументальностью и перенасыщенной архитектурой.