Лиепая

ЛиепаяЛиепаю называют городом ветров, янтаря и музыки. Третий по величине город Латвии образовался на косе шириной несколько километров между морем и озером Лиепаяс в то время, когда здесь поселились первые рыбаки, сборщики янтаря и торговцы. В письменных источниках Лиепая впервые упомянута в 1253 г. Расцвет торгового порта начался здесь в конце XVI в. В Лиепаю прибывали иностранные купцы, была основана купеческая гильдия и открыта первая школа. В 1625 г. Лиепая получила права города. Особенно кипучим было время правления курляндских герцогов Якова и Фридриха Казимира, когда через «руки» Лиепаи проходили экспорт и импорт литовских и курляндских товаров. В то время блуждающие дюны засыпали р. Ливу, уничтожив тем самым место гавани. На ее месте был прорыт канал, который использовали также как порт и пристань для судов. Хотя во время Северной войны город сильно пострадал и за военной разрухой последовал Великий мор (эпидемия чумы, 1710 г.), строительство города в XVIII в. продолжалось.

Дома стали больше и богаче. В 1795 г. Курляндия была присоединена к России, и для Лиепаи это означало более стремительное хозяйственное развитие - в дальнейшем уже как порта Российской империи. В течение следующего столетия Лиепая стала крупным промышленным городом. В конце XVIII в., а особенно в XIX в. красивые окрестности Лиепаи в качестве места отдыха стали использовать дворяне из Петербурга, а также царь со своей семьей. В конце XIX в. начались крупные работы по строительству Военного порта и крепости, и город стал также значительным военным центром. Во время Второй мировой войны город тяжело пострадал как в ее начале, так и в конце.

В послевоенные годы развитие Лиепаи протекало подобно другим крупным городам Прибалтики - строительство крупных промышленных предприятий с сопутствующим ему наплывом рабочей силы из России и других республик СССР. Руководствуясь интересами военных, в 1967 г. прекратил работу лиепайский торговый порт, и Лиепая стала закрытым городом. С конца 80-х гг. XX в. начались приведение в порядок и реставрация домов Старого города. Пожалуй, так много талантов Латвии дали не только Лиепайский театр, музыкальная школа и школа прикладного искусства, а сам город и его творческая среда. Лучше всего ее можно почувствовать в кабачках и барах, где часто выступают музыканты.

Лиепаю нельзя узнать за один день, поэтому для туристов здесь созданы гостиницы разных категорий и другие места ночлега. В Лиепае есть чем заняться, есть в чем принять участие. Фестивали, торжества и спортивные мероприятия здесь проходят весь год. Лиепая - это город, где зритель может также стать участником этих мероприятий и воспользоваться необычными предложениями для туризма.

Лиепая


Вернуться назад