Алуксне

АлукснеАлуксне было населенным пунктом древних латгалов, о чем свидетельствуют поселения, найденные на холме Темпля (Храмовом) и о. Пилссала (Замковом). В 1342 г. на острове оз. Алукснес Ливонский орден построил каменный замок. Он был освящен в День Св. Марии, и отсюда происходит немецкое название города -Marienburg. В 1625 г. замок со всей Видземе перешел под власть шведов.

Во время Северной войны, в 1702 г., замок заняло и разграбило русское войско, уведя с собой в Москву пленников, среди которых был пастор Эрнст Глюк с семьей и его приемная дочь Марта - впоследствии российская императрица Екатерина I. В 1721 г. Видземе была включена в состав Российской империи, и Алуксненская крепость утратила свое приграничное значение. В середине XVIII в. алук-сненскую землю получил Отто Герман фон Фитингоф-Шеель, потомки которого властвовали здесь до 1918 г. Более стремительное развитие Алуксне началось в начале XX в., когда в 1903 г. открылось регулярное сообщение по узкоколейной железной дороге Стукмани-Апе-Валка, на которой Алуксне было одной из самых больших промежуточных станций.

Права города Алуксне были предоставлены в 1920 г. Большая часть центра города погибла в крупном пожаре 1940 г. Восстановительные работы начались только после Второй мировой войны. С 1946 г. город был уездным, а затем районным центром. В послевоенные годы Алуксне развивалось как хозяйственный и культурный центр Малиенского края. Оз. Алукснес, узкоколейный поезд, холм Темпля, о. Пилссала, музей Э. Глюка и посаженные им дубы - это своего рода символы Алуксне, которыми город известен не только в Латвии, но и за ее пределами. Прочь сомнения, садимся в маленький поезд и едем в Алуксне!

Алуксне



Вернуться назад