Гулбене

ГулбенеВ исторических источниках Гулбене впервые упоминается в 1224 г. На городище латгалов, на месте, где ныне находится лютеранская церковь, в 1340 г. рижский архиепископ построил каменный замок, вокруг которого постепенно образовался населенный пункт. В XV в. название Гулбене (Лебединое) было онемечено, и оно называлось Schwanenburg. Во время Ливонской войны, в 1559 г., русское войско разбило полки архиепископа уТирзы, заняло Гулбене и полностью его разорило. До начала XIX в. Гулбене принадлежало разным владельцам, пока в 1802 г. Вецгулбенское имение купил барон Г. Вольф, во владении рода которого оно оставалось до 1920 г. Имения в окрестностях Гулбене и Вецгулбенский дворец пострадали во время революции 1905 г., в свою очередь в 1919 г. в подвалах

дом садовника и др., а также разбитый в XIX в. ландшафтный парк, созданный по принципу веерообразной композиции с древесными и кустарниковыми насаждениями местных и чужеземных видов, прудами и каналом, который соединяет оз. Стамериенас с оз. Погас. В наши дни дворец восстановлен, ему были приданы черты неоклассицизма и модерна. Дворец открыт для публичных посещений, интересующимся предлагаются также экскурсии, проводимые гидом (тел. +371 29468334,64492054).

Белого дворца большевики устроили камеры пыток, а в ближайшем сарае имения приводили в исполнение смертные приговоры. В 1928 г. Вецгулбене получило права города и возвратило старое название - Гулбене. В наши дни город знают главным образом как «пристанище» узкоколейного поезда. С 2000 г. в первое воскресенье сентября в Гулбене проходит популярный Праздник банитиса (маленького поезда).

Гулбене



Вернуться назад