Латыши, Латышский язык

Латыши - коренное население Латвии, в данный момент их 1,3 млн. Ок. 200 тыс. латышей живут во всех уголках мира - в разных европейских странах, включая Россию, в США, Канаде, Бразилии, Австралии и др. В целом латыши по-северному прохладные, скорее нелюдимые, нежели компанейские, очень дружелюбные, однако сдержанные при знакомстве, не любят проявлять эмоции, но это не относится к хоккейной ледовой арене. Одновременно латышам не чужд азарт, даже опрометчивость. Возможно, что в Восточной Латвии вас встретят особенно сердечно, а в Западной Латвии следует считаться с тем, что могут доброжелательно подшутить. Благодаря хоровому движению, которое имело особое значение на заре становления латышской нации, и песенным традициям вообще латыши называют себя поющим народом. Как и повсюду, в Латвии встретившийся вам латыш может сильно отличаться от «усредненного» латыша.

Латыши, Латышский язык

Кришьянис Барон 1835-1923 Фольклорист, писатель, публицист. Наибольший вклад К. Барона в латышскую культуру и историю народа - его деятельность в сфере фольклористики. Труд его жизни -собрание народных песен "Latvju dainas" («Латышские дайны»). Дайны являются устной фольклорной традицией и культурным наследием латышей (более 200 тыс.), это краткие, -.одержательные и ритмичные четверостишия (реже шестистишия), язык и сюжет которых настолько колоритны, что латышские народные песни включены список Устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.


Латышский язык принадлежит к балтийской группе индоевропейских языков. В наши дни к балтийской группе относится еще только литовский язык, однако различия между латышским и литовским языками довольно велики. Латышский язык - государственный язык. Письменность основана на латинском алфавите, написание и произношение в целом соответствуют.

Латыши как народ сложились во время Ливонской войны из близких между собой балтских народностей - латгалов (от них произошло общее название латышей), земгалов, селов и куршей. Латыши ассимилировали также ливов, близких эстонцам. Хотя может казаться, что латыши - молодой народ, латышские язык, мифология и традиции сохранили множество черт древнейших культурных слоев индоевропейцев. Поскольку к предкам латышей относятся также первые племена, поселившиеся на территории Латвии, можно утверждать, что латыши живут в своей стране уже по меньшей мере 10 тыс. лет.


Латыши, Латышский язык


В XIII в., во время крестовых походов, Латвию завоевали немецкие крестоносцы, и она стала частью Ливонии. Немецкие помещики постепенно закрепостили латышей, однако сохранился небольшой слой свободных латышей. Особое значение имела рижская община вольных латышей, из которой уже в XVIII в. вышли первые латышские предприниматели, которые начали борьбу за равноправие латышей с немцами. В Риге латышскому приходу принадлежала церковь Св. Иоанна (Яня).

В начале XIX в. в местных немецких кругах рассуждали, есть ли вообще будущее у латышей как народа и не следует ли их онемечить.

Латыши, Латышский язык

Аглонская католическая базилика


Латгальцы. Самобытная часть латышского народа - латгальцы, которые живут в восточной части Латвии - Латгалии Латгальцы говорят на диалекте, который отличается от литературного языка главным образом фонетически, однако отличия столь глубоки, что многие латыши понимают произносимое латгальцами с трудом. В Латгалии больше, чем где бы то ни было в Латвии, сохранились сильные и самобытные традиции народной керамики. Особенности Латгалии обусловлены рядом исторических обстоятельств: католические традиции, гораздо более поздняя отмена крепостного права и иная, чем в остальной Латвии, хозяйственная система, в результате чего образовались преимущественно небольшие и не весьма зажиточные хозяйства. После восстания поляков и литовцев в 1863 г. российское правительство начало усиленную русификацию области. Поощрялась продажа земли русским, а для латгальцев устанавливались различные ограничения. На культурной жизни и образовании негативно сказался т. н. запрет на печать (1865-1904 гг.), который запрещал печатать латгальские книги и периодику.

Этот вопрос совсем скоро после отмены крепостного права латыши решили сами, становясь зажиточными сельскими хозяевами, успешными предпринимателями, капитанами дальнего плавания, художниками, учеными, офицерами и наконец пламенными революционерами. После распада Российской империи латыши в 1918 г. основали свое государство.

Примерно 20-летний период независимости был прерван событиями Второй мировой войны. Оккупация Латвии, эмиграция в страны Запада в конце войны, осуществлявшиеся советским режимом депортации сильно уменьшили численность латышей. Учитывая большие потери живой силы и то, что в последние 100 лет для Латвии характерны одни из самых низких показателей рождаемости в Европе, численность латышей в Латвии так никогда и не приблизилась к уровню 1935 г. Из-за проводимой в СССР политики постоянно снижалась также доля латышей (52 % в 1989 г. по сравнению с 77 % в 1935 г.).

После восстановления независимости Латвии, когда ее покинула армия бывшего СССР и многие инородцы возвратились на свою этническую родину, доля латышей увеличилась и в данный момент составляет 60 %. В то же время у латышей появились новые возможности учиться и искать работу в других странах, поэтому латышей можно встретить повсюду, но больше всего - в Великобритании, Ирландии и Германии.

Несмотря на то, что численно латыши -одна из самых маленьких наций в Европе, среди них много талантливых, известных за пределами Латвии артистов, художников, ученых, врачей, спортсменов. Известные в мире латыши - инженер Эдвард Лиедскал-ниньш (1887-1951), который построил Коралловый замок во Флориде, скульптор Карлис Зале (1888-1942), художник фотомонтажа Густав Клуцис (1895-1944), архитектор Гунар Биркертс (р. 1925), дирижер Марис Янсонс (р. 1943), композиторы Петерис Васкс (р. 1946) и Раймонд Паулс (р. 1936), режиссер Алвис Херманис (р. 1965), пианист Вестардс Шимкус (р. 1984) и многие другие.

Вернуться назад