Немцы

Древние жители Латвии познакомились с немцами во второй половине XII в., когда в устье Даугавы стали регулярно заходить северогерманские купцы. За купцами последовали католические священники, однако вскоре распространение христианской веры вылилось в крестовые походы, и земли Латвии были подчинены власти немцев. Вплоть до конца XIX в. немцы, удельный вес которых среди населения Латвии в среднем был только 5 %, составляли правящий привилегированный слой, и это обусловило сложные, даже враждебные отношения немцев и латышей.

В XVIII в., когда Латвия и Эстония были присоединены к Российской империи, немцы вт. н. прибалтийских губерниях получили самоуправление и правовую автономию. С усилением сознания своей общности немцы прибалтийских губерний стали называться прибалтийскими немцами (нем. Deutsch-balten). В Российской империи прибалтийские немцы занимали высокие должности в государственном управлении, армии и др., например три первых президента Петербургской академии наук Г. Кейзерлинг, И. А. Корф и К. Бреверн происходили из Латвии, а при императрице Анне Иоанновне большим влиянием при российском дворе пользовался ее фаворит курляндский герцог Э. И. Бирон.

Немцы сыграли важную роль и в формировании латышской культуры. До отмены крепостного права, когда для латышей как низшего сословия были закрыты различные возможности, многие немецкие пасторы и представители интеллигенции содействовали основанию крестьянских школ, начали исследовать культуру и историю латышей, издавали на латышском языке книги и периодику, популяризируя научные и практические сельскохозяйственные знания и пр. При посредстве немцев через города и поместья Латвии вплоть до крестьянского подворья доходили новейшие веяния западноевропейской моды, художественных стилей и кулинарии.

Во второй половине XIX в., когда российское правительство начало ограничение привилегий немцев, прибалтийско-немецкая политическая элита (в основном дворянство) все же не сумела преодолеть высокомерие и даже не стремилась к примирению со вступающей в политическую жизнь латышской общественностью, чтобы вместе сопротивляться политике русификации. Противоречия обеих общин «взорвались» во время российской революции 1905 г., когда латыши жгли поместья, а немецкие помещики активно поддерживали карательные экспедиции, особенно ополчившись против латышской интеллигенции. В 1920 г., во время аграрной реформы в Латвии, поместья, принадлежавшие немецким дворянам, были отчуждены без возмещения.

Немцы


Гарлиб Хельвиг Меркель 1769-1850 Просветитель, публицист, писатель, по национальности немец. Написал книгу «Латыши», показав достойное сожаления положение латышских крестьян в то время и вызвав тем самым широкий резонанс в европейском обществе. Обратился к изучению истории латышей, фрагменты его произведений распространялись в переводе на латышский язык в списках.


Во время свободного Латвийского государства прибалтийские немцы по-прежнему имели существенное значение в культурной и общественной жизни. Когда в 1939 г. СССР и Германия заключили пакт Молотова-Риббен-тропа, правительство Германии пожелало вывезти немцев из стран, которые вошли в отведенную СССР сферу интересов. В соответствии с заключенным осенью 1939 г. германо-латвийским договором в 1939-1941 гг. ок. 60 тыс. прибалтийских немцев выехали из Латвии, а в Латвии из них остались только ок. 1500 человек. Фактически Германия обманула прибалтийских немцев, так как не признала их полноправными немцами и разместила большую их часть в западной части оккупированной Польши.

Из среды живших в Латвии прибалтийских немцев в разное время вышли выдающиеся для своего времени деятели культуры, художники и ученые, например химик и физик Т. Гротгус (1785-1822), основоположник ракетной техники Ф. Цандер (1887-1932), химик, нобелевский лауреат В. Оствальд (1853-1932). Латыши по-прежнему гордятся своей принятой в 1922 г. демократической Конституцией (Satversme) - в ее разработке большую роль сыграл П. Шиман (1876-1944), идея которого об объединении Европы на основе демократии и терпимости в большой мере перекликается с идеей современного Европейского союза.

В наши дни в Латвии живут ок. 4200 немцев. Из них только 400 являются потомками прибалтийских немцев, а большая часть - это немцы, приехавшие из России, у которых иная ментальность. В Риге действует латышско-прибалтийско-немецкий центр "Domus Rigensis", а в Германии - несколько прибал-тийско-немецких обществ.

Вернуться назад