Еда и напитки

Еда и напиткиИстория Латвии обусловила влияние на национальную кухню немецких и частично также русских традиций. На больших торжествах неизменной является свиная ножка с тушеной капустой и картофелем. Трудно найти ресторан, где бы не предлагали карбонад. Традиционное блюдо - серый горох со шпиком, который запивают простоквашей.

Натуральную продукцию латвийских полей высоко ценят как местные жители, так и гости. Осенью на обочинах дорог часто торгуют лесными и садовыми ягодами, грибами и овощами, в приморских поселках продают свежекопченую и вяленую рыбу. Популярен рыбный базарчик в Рагациемсе, однако более дешевая и гарантированно свежая рыба в Рое и в лавчонках маленьких рыбацких поселков.

В Латвии, конечно, не так много сортов сыра, как во Франции, зато есть превосходные свежие творожные сыры с тмином (самые популярные) и другими приправами, а также копченые сыры. Крестьянские хозяйства, такие как "Liсisi" около Елгавы. "Livi" возле Мадонны, специализируются на производстве продукции из козьего молока и предлагают также их дегустацию и экскурсии. Неповторим латвийский хлеб, особенно черный, а также ржаной и пшеничный кисло-сладкий хлеб. Хороший пример для посещения - пекарня "Lacu maize" недалеко от Риги.

В теплое время года в каком-нибудь придорожном кабачке можно полакомиться шашлыком - испеченным на горячих углях маринованным мясом с приправами. Это простое кавказское блюдо, но в отличие от кавказской кухни здесь шашлык готовят из превосходной свинины, которой славится Латвия.

В регионах Латвии можно заехать в туристические хозяйства, которые предлагают местные блюда. В Курземе это bukstinbiez-putra - густая каша из крупы и картофеля, kukis - запеканка из перловой крупы со шпиком, sklandrausis - пирожок из ржаной муки с морковной начинкой. В Латгалии блюда, пришедшие от поляков и литовцев, - сытные и простые в приготовлении, поскольку у сельчан никогда не было на это много времени. В почете блюда из молока, мяса и картофеля, например гульбешники - картофельные зразы с сырно-грибным соусом.

Латыши гордятся превосходными сортами пива и давними традициями пивоварения и употребления пива. Пивные под открытым небом в летний период вместе с закусками предлагают самые разные сорта пива, чаще всего - производимые крупными предприятиями "Aldaris", "Cesu alus" un "LIvu alus", которые безупречны, однако советуем насладиться также вкусом Латвии, отведав непастеризованное, «живое» пиво. Пиво "Тёг-vetes", "Bauskas", "Piebalgas", "Valmiermuizas" и других более мелких производителей поистине особенное. Плохого пива в Латвии просто нет!

Если посчастливилось попасть в какое-либо хозяйство в сельской местности, где пиво варит сам хозяин (для собственного потребления), попросите попробовать, но не увлекайтесь, чтобы в какой-то моменттам не остаться. На том или ином подворье в Латгалии можно отведать домашней водки, или самогона, -шмаковки. С советских времен популярен квас, которым советуем насладиться также в непастеризованном виде. В городских кабачках развита культура различных иноземных чаев, и вы можете провести приятные минуты в чайных домиках "Apsara", однако более популярны местные травяные чаи, которые латыши пили столетиями, - мятный, ромашковый, липовый, шиповниковый...

Еда и напитки


Время работы магазинов в Латвии различается, однако большая их часть работает с 10.00 до 19.00 или 20.00, обычно без обеденного перерыва. Сиесты в Латвии нет. Еще одной хорошей новостью является то, что большие магазины и торговые центры ждут покупателей и по воскресеньям. В наиболее крупных городах продовольственные магазины работают с 8.00 до 22.00, некоторые - даже дольше, однако в меньших населенных пунктах на такое долгое обслуживание не надейтесь. В Риге и крупнейших городах можно найти круглосуточные продовольственные магазины. Если хотите купить по-настоящему свежий товар, вам следует отправиться на местный рынок, куда уже с самого раннего утра местные производители привозят выращенное в своих хозяйствах. Во многих местах Латвии устраиваются базарчики местных ремесленников, что достигает своей кульминации на ярмарке изделий народного прикладного искусства,которая в первые выходные июня проводится в Латвийском этнографическом музее под открытым небом 61 При посещении Риги обязательно нужно зайти на Центральный рынок 57, являющийся одним из крупнейших в Европе. Здесь можно приобрести почти всё - начиная с выращенных на латвийских полях овощей до произведенного в Китае белья.

Еда и напитки

Рижский Центральный рынок


Вернуться назад