Рестораны и бары

Рестораны и барыВ советское время у популярных рижских ресторанов стояли очереди, и, чтобы в них попасть, приходилось давать взятку швейцару. Теперь бесчисленные рестораны никогда не переполнены (чего нельзя сказать о ночных клубах). Сегодня Рига предлагает харчевни самого разного класса на любой вкус, здесь доступна кухня многих народов Европы и Азии. Чтобы завлечь к себе клиентов, выдумка ресторанов и баров не знает границ! Здесь вы можете испытать ностальгию по советскому времени ("Leningrad", ул. Калею, 54; "Bufete Gauja", ул. Тербатас, 56, Рига), насладиться интерьером аптеки ("Aptieka", ул. Маза Миесниеку, 1, Рига), нырнуть в зелень ("Botanica", ул. Антонияс, 9, Рига), почувствовать себя, как в Средние века ("Rozengrals", ул. Розена, 1; "Pie Kristapa kunga", ул. Базни-цас, 27/29, Рига), попробовать чеснок в самых разнообразных вариациях ("Kipiokkrogs", ул. Екаба, 3/5, Рига), насладиться блюдами, при приготовлении которых используется пиво ("Merlin", ул. Маскавас, 4, Рига).

Цены в латвийских питейных заведениях ниже, чем в Западной Европе. Можно посетить изысканные рестораны, как „Vincents" (ул. Элизабетес, 19), "Bergs" (ул. Элизабетес, 83/85) в Риге и др., где счет на одну персону составит в среднем 30-50 латов, однако в Латвии можно поесть за 4 лата и дешевле. В Риге многие харчевни предлагают комплексный обед за 2-2,5 лата.

Надежный выбор хорошо и быстро поесть в традициях латышской кухни - это рестораны самообслуживания сети "Lido"; лучше всего выберите центр отдыха "Lido" (ул. Краста, 76, Рига) или "Lido Krievu seta" («Русское подворье "Lido"», ул. Кенгарага, 3, Рига). Просто выпить хороший кофе можно в многочисленных кафе "Double Coffe". В распоряжении фанов спортивных трансляций "Alberts Pub" (ул. Шкюню, 19, Рига), "Bombardier Bar" (ул. Лачплеша, 35, Рига) и "Paddy Whelan's Irish Pub" (ул. Греци-ниеку, 4, Рига). У наиболее крупных автодорог выросли и постоянно меняются предприятия питания, выживают же те из них, которые способны сбалансировать хорошее качество и приемлемую цену. В сельской местности и в малых городах также можно найти рестораны с превосходной местной и иноземной кухней, некоторые из них предлагают хорошие вина в своем магазинчике и со вкусом оборудованные места ночлега.

Чаевые

В ресторанах и барах принято оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы счета или по крайней мере сумму, вежливо округленную в сторону увеличения. С тех пор, когда в местах общественного питания проще стало рассчитываться картой, плата за обслуживание уже зачастую включена в счет, и, соответственно, чаевые можно не оставлять. В такси, если о цене проезда не условились предварительно, окончательный счет определяется по счетчику, и вы вправе рассчитаться с точностью до сантима, однако округление в сторону увеличения многие водители такси считают само собой разумеющимся и отдавать сдачу не спешат. Если обслуживание вам понравилось, можете сказать, какие чаевые вы оставите или какую сдачу с отданной купюры ожидаете.

Вернуться назад