Пинакотека

Пинакотека

Пинакотекой в Древней Греции и Риме называли помещение, где хранились произведения изобразительного искусства. В настоящий момент в Риге это выставочный зал, специализирующийся на искусстве Латвии конца XX - XXI в.


Даугавгривская крепость

Даугавгривская крепостьПодходы к Риге охранялись уже со времени основания города в начале XIII в. Нынешняя крепость на о. Даугавгривас (Буллю) построена в XVII в. и служила военным вплоть до конца XX в. И поныне рядом с крепостью хозяйничают Морские силы Латвии. С рижским портом и гарнизоном связано развитие близлежащего жилого района, который и в наши дни по составу жителей и архитектуре - образец советской военно-морской базы. К сожалению, уникальная крепость доступна посетителям только для осмотра снаружи и находится в столь жалком состоянии, что может быть привлекательна только для самых страстных ценителей военной архитектуры.


Болдерая

БолдераяБолдерая (Bolderaja) находится так далеко и настолько отделена от центра Риги, что в большой мере живет своей жизнью, и жители Болдераи, садясь в 3-й автобус, говорят: «Надо съездить в город». Образование населенного пункта здесь связано с развитием рижского аванпорта, и это особенно ускорило строительство болдерайского железнодорожного узла в 1873 г. К Риге Болдерая была присоединена в 1924 г. В советское время Болдерая была преобразована и русифицирована, часть коренного населения была изгнана, чтобы освободить место для базы Советской армии и военно-морского флота и гарнизона.


Аэродром Спилве

Аэродром Спилве
Аэродром на лугах Спилве был устроен во время Первой мировой войны. Во время независимости Латвии между двумя мировыми войнами отсюда можно было улететь в Лиепаю, Хельсинки, Стокгольм, Берлин, Варшаву и Москву. В 1954 г. было построено здание аэропорта в стиле сталинского неоклассицизма. После открытия в 1975 г. нынешнего рижского аэропорта аэродром Спилве утратил значение.


Ботанический сад Латвийского университета

Ботанический сад Латвийского университета
Хотя Рига расположена на 57° с. ш., здесь тоже можно посмотреть, как цветут банан и кувшинка виктория-регия. Ботанический сад был создан в 1926 г. и постепенно разросся до размеров целого квартала. Интереснее всего здесь весной, во время цветения рододендронов и магнолий. Здесь цветут магнолии 12 различных видов и сортов, что необычно, так как Латвия - северная окраина ареала их произрастания.


Агенскалнс

Агенскалнс
Агенскалнс (Agenskalns) для Задвинья - это то же самое, что Старая Рига для Риги - центральная и старейшая часть, его суть и сердце. Центром района с начала XX в. является Агенскалнсский рынок (павильон в стиле рационального модерна построен в 1911-1923 гг. с перерывом из-за войны), от которого улицы расходятся в шести направлениях.


Кипсала

КипсалаЭтот остров, появившийся у левого берега Даугавы в XVIII в., соответственно своему достатку застроили латышские крестьяне, рыбаки и перевозчики, а в наши дни из-за расположения и живописности Кипсала (Kipsala) становится жилым районом и местом отдыха для богатых, о чем свидетельствует перестройка бывшей гипсовой фабрики в эксклюзивный жилой комплекс, где после напряженного рабочего дня можно провести вечер в изысканном ресторане у воды, наслаждаясь вином и красивым видом через Даугаву на Старую Ригу.


Парк Победы

Парк ПобедыСоздание парка ландшафтного стиля было начато в бывшей пойме Даугавы в 1909 г. Во время первой независимости Латвии он был назван парком Победы в честь победы над приверженцами имперских Германии и России в 1919 г. После Второй мировой войны советские органы власти публично повесили в парке нескольких высокопоставленных немецких офицеров. В 1985 г. в нем был открыт памятник Победы «Освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», который в большой мере построен на обязательные пожертвования.


Латвийская национальная библиотека

Латвийская национальная библиотека
На набережной Даугавы со стороны Задвинья в конце 2012 г. открывает двери наиболее внушительная новостройка Латвии - национальная библиотека, которую спроектировал самый известный архитектор латышского происхождения Гунар Биркертс. Строительный объем здания имеет облик Стеклянной горы или символического Замка света, который коренится в образах легенд латышского народа.


Музей истории Латвийской железной дороги

Музей истории Латвийской железной дорогиС 1996 г. в бывших железнодорожных ремонтных мастерских устроен музей, являющийся крупнейшим в Латвии собранием свидетельств истории железнодорожной отрасли. Экспозиция музея начинается с импровизированного перрона, с которого посетители попадают в станционный зал ожидания, рабочие помещения начальника станции, дежурного по станции и кассира. В музее размещены принадлежности железнодорожников и действует макет железной дороги.