Яунгулбенское имение

Яунгулбенское имение
Дворец имения является примечательным памятником архитектуры эклектизма, построен ок. 1878 г. в стиле тюдоровской неоготики с выраженно симметрическими формами. Позднее дворец неоднократно перестраивался, меняя свой первоначальный вид. В 1900-1903 гг. в его архитектурных формах были ликвидированы последние признаки готического стиля.


Даугаву у Дунавы

Даугаву у Дунавы
Уже давно прошли те времена, когда привычным способом переправы через реки были паромы, однако и в наши дни на р. Даугаве в Латвии действуют пара паромов, и один из них соединяет оба берега Даугавы у Дунавы, недалеко от Дунавской католической церкви.


Гарсенское имение

Гарсенское имениеДворец имения в неоготическом стиле по увиденному в Германии образцу виллы в 1856-1860 гг. построили местные ремесленники. В 1860-1920 гг. имение находилось в собственности баронского рода Будберг-Бенингсгаузен. В 1885 г. дворец имения был расширен, к нему было пристроено крыло. В 1939-1940 г. здание было перестроено для нужд школы. Комплекс имения включает ряд хозяйственных построек и парк. В наши дни во дворце имения хозяйствует Гарсенская основная школа. Здесь создана экспозиция в память о семействе баронов Будберг.


Акнисте

Акнисте

Акнисте находится в живописно красивом месте - на берегах долин р. Диенвидсусеи и ее притока р. Раджупе. В письменных источниках Акнисте впервые упомянуто в 1298 г. Стремительный расцвет оно пережило в 60-е гг. XVII в., когда герцог Яков начал строительство канала, который соединил бы р. Даугаву с р. Лиелупе по р. Диенвидсусее. Эти масштабные работы так и не были завершены, однако в некоторых местах еще сохранились небольшие остатки исторического канала.


Неретская лютеранская церковь

Неретская лютеранская церковь
Церковь построена в 1584-1593 гг. по инициативе графа Вильгельма фон Эферна, перестроена в 1679 г. В церкви находятся каменные надгробия В. и Г. Эфернов с высеченными на них рельефами (конец XVI в.), алтарная картина, подаренная П. Гандлером (1863 г.), сооруженный Р. Кнауфом орган (1893 г.), созданные Э. Бейерманом оконные витражи (1900 г.), потолочные светильники XVII и XIX вв. и другие исторические предметы.


Орманькалнс

ОрманькалнсСамый высокий холм Селийского всхолмления на Аугшземской возвышенности, который возвышается на В берегу оз. Саукас на 165 м н.у.м. Холм имеет значительную относительную высоту - 86,5 м. Верхняя часть холма и его крутые окультуренные склоны преимущественно безлесные, поэтому с него открываются обширные виды на Саукский природный парк и живописное оз. Саукас. В неполном километре на северо-востоке от Орманькалнса, на холмах Боришу, находится излюбленная туристами смотровая вышка -лучшее смотровое место.


Узкоколейный поезд в Внесите

Узкоколейный поезд в Внесите
В экспозиционных помещениях Виеситского краеведческого музея, которые разместились в бывшем здании ремонтной мастерской станционного депо, для осмотра доступен построенный в 1918 г. в Берлине паровоз для узкой колеи MI-635 с двумя вагонами, платформой и дрезинами. Ставший символом этого маленького городка узкоколейный поезд «Банитис» напоминает о времени, когда в Латвии действовала разветвленная сеть узкоколейных железных дорог.


Сункастская лютеранская церковь и могилы семейства Стендеров

Сункастская лютеранская церковь и могилы семейства Стендеров
Церковь построена в 1829 г. в красивом месте, на вершине холма, откуда открывается обширный вид на оз. Пикстерес, холм Сперьяню и «гребни» других холмов Селии. Первая церковь на этом месте была построена еще в 1570 г. С 1769 г. и до самого конца жизни в Сунакстском приходе помощником пастора, а позднее пастором служил Готхард Фридрих Стендер (1714-1796), который здесь же, на старом церковном кладбище на горке Стендера обрел свой вечный дом.


Место скалы Стабурагс

Место скалы Стабурагс
В 1966 г. при заполнении водохранилища Плявиньской ГЭС ниже его уровня исчез один из самых выдающихся памятников природы Латвии -овеянная легендами скала пресноводного известняка Стабурагс. Скала высотой 18,5 м была образована истекающей родниковой водой при отложении карбоната кальция на скальную поверхность и на имевшиеся на ней растения.


Яунелгава

Яунелгава
История Яунелгавы уходит в XIII в., когда на месте нынешнего города находился замок селов, который разрушили немецкие крестоносцы. Город часто постигали большие невзгоды - он был разрушен во время польско-шведской войны (1621 г.), в 1710 г. здесь свирепствовала чума, холера - дважды на протяжении XIX в., город горел в пожарах и тонул в наводнениях на Даугаве.