Лиелварде

ЛиелвардеЛиелварде - это как «живая» книга по истории нашей страны. Ее самые ранние страницы можно перелистать на холме Диевукалнс и Лиелвардское городище, а более новые - в музее латышского народного эпоса «Лачплесис» и его автора А. Пумпура. Более того - некоторые из этих страниц не только можно прочитать но и реально прочувствовать, ибо каждый на мгновение может стать очевидцем того времени, например, посетив воссозданный в наши дни замок предков латышей XII—XIII вв.! Археологические раскопки на Диевукалнсе свидетельствуют, что три тысячи лет назад здесь поселились балты. В VII—IX вв. у Даугавы жили племена ливов.

Название Leenewarde впервые упоминается в хронике Генриха в 1201 г., и немцы использовали его до XX в. На крутом берегу Даугавы рижский епископ построил каменный замок, укрепленный валом, который впервые упомянут в 1229 г. Руины замка на краю крутого берегового склона доступны для осмотра и сегодня. Во время национального пробуждения латышей во второй половине XIX в. стимул для своей поэзии в Лиелварде получили Андрейс Пумпурс (1841-1902) и Аусеклис (1850-1879). В 1861 г. после открытия железнодорожной линии Рига-Динабург (Даугавпилс) и станции Рембате стало стремительно развиваться Рембате, которое ныне является частью Лиелварде.

Во время Первой мировой войны, когда Даугава почти три года была линией фронта, Лиелварде было полностью разрушено. В 1915-1917 гг. были взорваны все здания имений и построенная в 1747 г. церковь. На 6 км от Даугавы не осталась ни одного строения с крышей. В 1948 г., когда в Латвии стали создавать колхозы, был основан колхоз «Лачплесис». Лиелвардскому краю повезло с его председателем - Эдгаром Каулиньшем (1903-1979), который уберег жителей Лиелварде от массовых депортаций 1949 г. При нем хозяйство «Лачплесис» пережило расцвет и было известно упорядоченной инфраструктурой и пивом «Лачплесис» во всем тогдашнем Советском Союзе.

Лиелварде

Вернуться назад