Екабпилс

ЕкабпилсВ исторических источниках Крустпилс впервые упоминается в 1237 г., когда на правом берегу Даугавы был построен замок Крейцбург (Kreutzburg). В ходе столетий вокруг замка складывалась застройка, и в 1511 г. Крустпилс упоминается как местечко. В 1585 г. польский король Стефан Баторий подарил Курстпилс Николаю Корфу, в собственности рода которого он оставался вплоть до 1920 г.

У Крустпилса в 1626 г. произошло кровопролитное сражение между шведским и польским войсками, в результате чего разоренное местечко прозябало до самой середины XIX в. Екабпилс образовался в середине XVII в. как слобода - поселение преследуемых в России старообрядцев на другом, левом берегу Даугавы, у корчмы Салас. Так как Даугава в этом местебыла и по-прежнему остается порожистой, бурлаки были вынуждены останавливаться и перегружать товары на подводы. Это и послужило основной причиной расцвета поселения. В 1670 г. поселению были предоставлены права города, и в честь курляндского герцога оно было названо его именем - Jakobstadt (по-латышски Екабпилс). В 1861 г., когда открылась железная дорого Рига-Даугавпилс, начался расцвет Крустпилса и закончился расцвет Екабпилса, поскольку он утратил свое стратегическое значение на водном пути. Оба города были объединены административно в 1962 г. под названием Екабпилс.

В наши дни Екабпилс привлекает своих посетителей характерной деревянной застройкой XIX в., зданиями из красного кирпича, построенными на рубеже XIX-XX в., храмами семи различных конфессий и Крустпилсским средневековым замком. Екабпилс известен также своими разливами Даугавы во время весеннего половодья. В настоящее время от природной стихии город защищают мощные дамбы на берегах реки - великолепное место для прогулок, откуда можно сделать не только хорошие фотоснимки, но и начать знакомство с самим городом.

Екабпилс



Вернуться назад