Мадона

Мадона
Свидетельства о жизни людей в окрестностях Мадоны сохранились с древних времен. Мадона - наверное, единственный город в Латвии, на территории которого ок. IX в. находилось озерное поселение. Его остатки сохранились под водой в С части оз. Салас (Базницэзерс). В свою очередь в районе ул. Цесвайнес (Cesvai-nes), Рупниецибас (RupniecTbas) и Саулес (Saules) был большой могильник VII—XII вв.

История Мадоны как более густо населенного пункта, однако, не превышает одного столетия. До конца XIX в. здесь находилось небольшое имение, которое по-немецки и по-русски называлось Модон, хотя латыши называли это место Биржи. На месте, где большак Берзауне-Цесвайне пересекал р. Мадону, уже со Средневековья находилась корчма Лейверкрогс. Частично она была сожжена в декабре 1905 г., однако после этого неоднократно перестраивалась. В 1898 г. одна частная компания взялась соединить узкоколейной железной дорогой Стукмани (ныне Плявиняс) с Валкой. Станция была построена недалеко от Мадонского имения.

В 1921 г. Мадона получила права местечка. Вторая мировая война Мадону особенно не затронула, хотя в недалеких окрестностях в августе 1944 г. шли ожесточенные бои. Интересно, что в Мадоне есть места, превышающие 180 м н.у.м., поэтому она может считаться одним из самых высоко расположенных городов Латвии. Хотя в городе нет выдающихся в масштабе Латвии объектов туризма, однако ей присущ свой шарм малого города, что обусловлено также нахождением у подножия Видземской возвышенности.

Мадона


Вернуться назад