Субате

Название Субате в письменных источниках впервые упоминается в 1570 г., когда курлянд-ский и земгальский герцог Г. Кеттлер продал графу Г. Плятеру-Зибергу Субатское торговое место. Когда Плятеры-Зиберги перешли в католичество, субатские лютеране, протестуя против этого решения, переселились на В берег оз. Субатес, который принадлежал владельцу Продского поместья X. Ф. Остен-Закену. Для этих «перебежчиков» в 1685 г. была построена лютеранская церковь, и на этом месте постепенно образовалось Яунсубате (Новое Субате).

Субате

Субатская католическая церковь


Обе части города были объединены в 1894 г. Основными занятиями жителей Субате были торговля, ремесла и земледелие. В 1919 г. во время войны за независимость Латвии Субате освободили литовцы, и город был разделен на латвийский и литовский сектора (в 1921 г. границу установили по прежней лини). В наши дни приграничный г. Субате привлекает туристов своим красивым озерным ландшафтом и историческим центром малого города. Старинный исторический центр Субате, который складывался в XVI-XIX вв., является памятником градостроительства государственного значения. Его образуют католическая и лютеранская церкви, старообрядческая моленная и здание синагоги, деревянные жилые дома, сеть узких извилистых улиц, здания школы и суда.

Городок расположился по краям живописной субгляциальной рытвины, в которой находятся оз. Лиелайс-Субатес и Мазайс-Субатес. В городской застройке получила отражение своеобразная история города, которую формировали общины жителей разных национальностей и конфессиональной принадлежности. Наиболее примечательный храм - субатская лютеранская церковь Св. Иоанна, построенная в 1685 г. в византийском стиле по распоряжению владельца Продского поместья X. Ф. Остен-Закена в подражание адаптированным на территории Литвы архитектурным формам кальвинистских храмов. Это единственная церковь в Латвии, имеющая пять небольших башенок.


Вернуться назад