Даугавпилс

Годом основания Даугавпилса считается 1275 г., когда магистр Ливонского ордена Эрнст фон Раценбург построил на Науенском городище замок Динабург, чтобы закрепиться в завоеванных землях латгалов и контролировать торговый путь по Даугаве. Динабург был одной из восьми резиденций правителей Ливонского ордена.

Динабургский замок неоднократно страдал от вторжений литовцев и русских, пока в 1577 г. его не заняло и не разрушило русское войско под командованием Ивана Грозного.Тогда Динабург был восстановлен на другом месте - в 17 км вниз по реке. Строительство новой крепости завершил польский король Стефан Баторий, и в 1582 г. город получил Магдебургское право. После первого раздела Польши в 1772 г. Динабург был включен в Российскую империю и с 1802 г. стал уездным городом Витебской губернии. В 1810-1833 гг. в городе построили новую крепость, имевшую большое значение в войну 1812 г. В 1826 г. по утвержденному в Петербурге проекту началась застройка нынешнего исторического центра города. В связи со строительством железной дороги город стал важным транспортным узлом. Здесь пересекались дороги из Петербурга (с 1860 г.), Риги (1861 г.), Варшавы (1862 г.) и Орла (1866 г.) Город стал важным центром промышленности и торговли в Витебской губернии. В 1893 г. по указу Александра III Динабург был переименован в Двинск.

В это время латышское население города было в абсолютном меньшинстве (1,8% в 1897 г.). Большинство жителей были евреями, русскими, поляками и немцами. В годы Первой мировой войны в городе находился штаб русской V армии. Большая часть промышленных предприятий вместе с рабочими были эвакуированы в глубь России. Численность населения города уменьшилась вчетверо. Во время первой Латвийской Республики расцвела культурная жизнь Даугавпилса. В это время в городе было 602 небольших промышленных предприятий. Во Вторую мировую войну на территории Даугавпилсской крепости был создан лагерь для советских военнопленных, а в укреплениях - еврейское гетто. Большая часть города была разрушена в июле 1944 г.

Даугавпилс

Православный собор Св. Мучеников Бориса и Глеба


В послевоенные годы в Даугавпилсе велось строительство крупных заводов и в связи с этим -районов многоэтажных жилых домов, крупнейшим из которых был Поселок химиков. В 1956 г. к Даугавпилсу был присоединен г. Грива. В наши дни Даугавпилс - второй по величине город и промышленный центр Латвии. Благодаря Даугавпилсскому университету, возрожденному в 1988 г. городскому театру, а также деятельности различных национально-культурных обществ Даугавпилс стал значительным центром культуры и образования в Латгалии. Среди наиболее интересных для туристов объектов в городе следует выделить два: православный собор Св. Мучеников Бориса и Глеба - одну из самых роскошных православных церквей в Латвии, построенную в 1905 г., и католическую церковь Св. Петра, построенную в 1848 г. в стиле классицизма, перестроенную и расширенную в 1924 г. и внешне напоминающую уменьшенный собор Св. Петра в Риме.

Даугавпилс




Вернуться назад