Краслава

КраславаКраслава - это бывшее место поселения древних латгалов, о чем свидетельствуют два городища на нынешней территории города. В X в. Краславский край перешел в подчинение полоцких князей, и в Краславе поселилась княжна Рогнеда Горислава - в последующем жена великого киевского князя Владимира (в 988 г. он ввел на Руси христианство).

Местожительство княжны находилось на нынешнем холме Театра. Это название появилось в XVIII в., когда в построенном на холме большом амбаре летом якобы давались театральные представления. В XIII в. Краслава перешла в подчинение Ливонского ордена, и вплоть до начала XVIII в. она была центром окраинного поместья. В 1729 г. за 1400 талеров Краславу купил Иоганн Людвиг Плятер, род которого хозяйничал в Краславе два последующих столетия. В середине XVIII в. в Краславе началось строительство резиденции графов Плятеров - Краславского дворца, которое завершилось в 1791 г. После первого раздела Польши в 1772 г. Латгалия была присоединена к России. Началось оскудение Краславы. Более оживленной жизнь местечка стала после прокладки железной дороги Рига-Даугавпилс-Витебск в 1865 г.

Краслава почти не пострадала во Вторую мировую войну, и благодаря этому обстоятельству до наших дней почти нетронутой сохранилась деревянная застройка начала XX в., которая придает этому южнолатгальскому городу на берегах Даугавы самобытную красоту и этнографический шарм.

Краслава




Вернуться назад