Юрмала

ЮрмалаГде еще в Европе рядом со столицей раскинулись песчаные пляжи с широкими возможностями активного и пассивного отдыха и развлечений? Юрмала (Jurmala) - поистине одна из самых больших ценностей Латвии, используйте ее! Город Юрмала основан в 1959 г., когда путем объединения гг. Кемери и Слока с Юрмальским районом г. Риги был создан второй крупнейший по площади город Латвии. В наши дни Юрмала простирается на полосе длиной 32 км между Рижским заливом и р. Лиелупе.

Нынешние названия юрмальских железнодорожных станций - от Приедайне до Кемери -в основном соответствуют названиям районов города, у каждого из которых, однако, своя, отличная от других районов история. Слока в исторических источниках впервые упоминается в 1255 г., когда согласно заключенному договору территория у р. Слоцене стала владением Ливонского ордена. С XVI в. Слока развивалась как центр речного рыболовства. Ок. 1520 г. в ней была построена орденская водяная мельница. Слокский край пережил расцвет в правление курляндского герцога Якова (1642-1682 гг.), когда в Слоке была восстановлена мельница, устроены медная кузня, известковые и стекольные печи. В Каугурциемсе была оборудована гавань, через которую товары вывозились за границу.

Права местечка Слока получила только в 1785 г. после ее включения в состав России, а два года спустя - права города. В XIX в. рядом с промышленной Слокой образовалось Рижской взморье как место отдых рижан. Это было время, когда в Западной Европе стали восторгаться отдыхом на морском побережье, а целебным свойствам морской воды приписывали чуть ли не магическую силу. В конце XVIII в. первыми курортниками были представители курляндского дворянства, которые вначале селились в рыбацких поселках - Плиень-циемсе, Энгуре и Каугрциемсе. Определяющую роль в росте взморского курорта играли близость Риги и регулярное транспортное сообщение. Сначала это был дилижанс (1824 г.), затем - пароходы (1844 г.), а с 1877 г. - также поезд. Первым центром курортников стали Дубулты (в исторических источниках упоминаются уже в 1533 г.), где в 1834 г. была построена первая гостиница, а в 1847 г. - первый курзал. Как отдельное событие описан факт, что 1881 г. состоялось первое совместное купание в море мужчин и женщин в купальных костюмах! В XIX в. на Рижском взморье были созданы также первые лечебные учреждения -«Marienbad» (1870 г.) в Майори и санаторий Максимовича (1906 г.) в Эдинбурге (Дзинтари). Наплыв отдыхающих создавал большой спрос на гостиницы. В конце XIX в. начался бум строительства дач.

Первая мировая война прервала развитие курорта и принесла большие материальные потери, два года линия фронта проходила в непосредственной близости от взморья. После войны права города получили также Рижское взморье и Кемери, курорт стремительно развивался, число отдыхающих возросло почти втрое до 32 тыс. в 1935 г. В Кемери в 30-е гг. XX в. был благоустроен разрушенный во время войны курорт - была построена новая гостиница и созданы новые места отдыха. После Второй мировой войны происходило интенсивное расширение юрмальского курорта, и он стал курортом всесоюзного значения. В национализированных и покинутых дачах были устроены пионерские лагеря, дома отдыха и санатории различных ведомств. Были построены новые большие здания санаториев.

Число отдыхающих возросло даже до 200 тыс. в течение одного сезона! После стремительного уменьшения в первое десятилетие независимой Латвии ныне число отдыхающих в Юрмале опять возрастает. Примерно 60 мест ночлега предлагают гостям Юрмалы возможности отдыха и лечения. Дальнейшее развитие курорта связано с развитием туризма, организацией различных международных мероприятий - концертов, фестивалей, выставок, спортивных состязаний, благоустройством города и пляжа.

Вернуться назад