Сигулда

СигулдаВеликолепие г. Сигулды известно далеко за пределами Латвии. Особый дух городу придают излучины древней долины р. Гауи. На берегах реки открываются обнажения песчаников девонского периода, образуя красивые скалы и пещеры, за что Сигулду уже издавна называют Видземской Швейцарией.

До начала XIII в. территория нынешней Сигулды находилась в населенном ливами Турайдском крае. Так как вождь ливов Каупо первый принял христианство, в 1207 г. немецким крестоносцам удалось подчинить Турайдский край одним из первых на территории Латвии. Орден меченосцев в 1207-1209 гг. возвел на левом берегу Гауи каменный замок, от названия которого Segewald произошло название Сигулда. В 1214 году в Ту-райде на месте разрушенного большого замка Каупо по повелению Рижского епископа был построен каменный замок. Наконец во второй половине XIII в. Рижский домский капитул построил также каменный замок в Кримулде. В течение XIV-XV вв. у орденского замка вырос небольшой городок, в котором даже останавливались члены братства Черноголовых - иноземные купцы.

Расцвет современной Сигулды начался в 1889 г. после открытия железной дороги Рига-Валга, когда владелецСигулдского имения князь Кропоткин начал продажу земельных участков для строительства пансионов и гостиниц для зажиточных рижан. До Первой мировой войны Си-гулда была излюбленным местом отдыха дворян из Петербурга и Варшавы. Права местечка она получила в 1926, а города - в 1928 г. В 20-30-х гг. XX в. продолжалось активное развитие курорта, и в 1935 г. здесь уже было 374 жилых здания. Вторая мировая война не прошла также мимо тихой Сигулды - были разрушены красивый, облицованный аллажским туфом вокзал (1925 г.) и первый железобетонный мост через Гаую (1937г.). В послевоенные годы город стремительно развивался, особенно в 1950-1962 гг., когда он был районным центром. Заново были построены мост через Гаую и железнодорожный вокзал. В 1953 г. к Сигулде были присоединены исторические центры Кримулда и Турайда. В 1973 г. древняя долина р. Гауи и ее окрестности были включены в Национальный парк «Гауя», центром которого стала Сигулда. Крупнейшей из новостроек последних лет является построенная в 1986 г. сигулдская бобслейно-саночная трасса, тем самым Сигулда стала центром зимнего спорта европейского значения. Изменился также вид остальных частей города, например на участке обновленного шоссе Рига-Вецлайцене. В наши дни Сигулда и ее окрестность - одна из популярнейших туристских территорий в Латвии. Зимой, когда ели на берегах Гауи клонятся в снежных сугробах, по крутым склонам древней долины несутся горные лыжники. Весной, когда леса наполнены птичьим пением, а особенно когда цветет черемуха, в Турайду и Кримулду прибывают утомленные зимой любители попутешествовать. Летом Гауя полна лодок, а осенью, уже как обычно, опять надо отправляться в Сигулду, чтобы с какой-либо лучшей смотровой точки порадоваться мозаике разноцветных листьев. И, если повезет, осенью, может быть, удастся с моста через Гаую увидеть мигрирующих на нерест лососей. Или кроме впечатлений желаете увезти домой что-то еще?

Приобретайте знаменитые сигулдские тросточки (или трости, которые пригодятся также на длинных лестницах) - это будет приятная память о посещении красивейшего места Латвии. Если вы какое-то время не были в Сигулде, то стоит поехать и осмотреть хотя бы обновленную Серпантинную дорогу, которая от руин Кримулдского замка вьется до Турайды. В Прибалтике нет другого такого объекта!

Вернуться назад