Киногород «Cinevilla»

Киногород «Cinevilla»
Стоит посетить своеобразный киногородок, который является единственной в Прибалтике столь широкомасштабной декорацией под открытым небом. Киногородок построен на бывшем лугу и состоит из двух частей - в одной воссоздано рижское Задвинье начала XX в., во второй - набережная Даугавы со стороны Старой Риги. В нем более 40 статичных, фундаментальных и бутафорских объектов.


Яунпилсский замок

Яунпилсский замок
Возведенный в 1301 г. замок Ливонского ордена строился как крепость, с трех сторон окруженная водой. Яунпилсский замок - особенный, потому что он один из немногих в Латвии, почти ничуть не изменивший свой строительный объем и внешний вид. С 1561 по 1919 г. он принадлежал роду баронов Рекке. В время волнений 1905 г. замок горел, позднее был восстановлен под руководством архитектора В. Бокслафа.


Братское кладбище латышских воинов в Лестене

Братское кладбище латышских воинов в Лестене

На этом кладбище рядом с Лестенской лютеранской церковью перезахоронены воины, павшие в боях во Второй мировой войне, главным образом на полях сражений в «Курлянд-ском котле», Земгале и Видземе. На кладбище установлен памятник «Родина-мать Латвия» работы скульптора А. Думпе.


Городище Инцену (Добес)

Городище Инцену (Добес)
Въезжая в Кокмуйжу и окидывая взглядом поля, трудно поверить, что в самой равнинной области Латвии - Земгале могут быть столь выраженные формы рельефа, правда, такими они стали не без помощи человеческих рук! Городище Инцену, которое в письменных источниках упоминается еще в 1272 г., - это крутой холм, с которого открывается великолепный вид на окрестности.


Вецауцский дворец

Вецауцский дворец
Дворец имения графов Медемов в псевдоготическом стиле построен в 1842-1845 гг. по проекту берлинского архитектора Ф. А. Штиллера. Уже издалека виднеется башня дворца, которая возвышается на 30 м. Во время волнений 1905 г. дворец был разграблен и частично сожжен.


Покайньский лес

Покайньский лес
Необычный туристский объект, который разместился на холмах и в глубоких низинах, образуя необычно живописный ландшафт. До сих пор в Латвии не было ни одного места, о происхождении и значении которого были бы столь противоречивые мнения - начиная с фантастических и доказывающих его космическое происхождение и заканчивая чисто прагматическими и научными объяснениями.


Музей и пейзажный сад памяти Петериса Упитиса

Музей и пейзажный сад памяти Петериса Упитиса
В Латвийский государственный институт плодоводства надо приехать в то время, когда цветет сирень, ибо здесь находится музей памяти селекционера, садовника и фотохудожника Петериса Упитиса (1896-1976). Предварительно можно заказать экскурсию по саду.


Руины Добельского замка

Руины Добельского замкаГородище с хорошо укрепленным форбургом было населено уже в X—XIII вв. У городища -на нынешней площади между ул. Терветес (Tervetes) и Бривибас (Brivibas) и Лиепайским шоссе - находился ранний город. Замок Ливонского ордена, впечатляющие руины которого сохранились до наших дней, был построен в 1335-1359 гг. на месте замка земгалов и со временем неоднократно расширялся.


Добеле

Добеле
В письменных исторических источниках Добеле впервые упоминается в 1254 г. в договоре о разделе Земгале. Будучи одним из наиболее сильно укрепленных мест на территории земгалов, Добеле в 1279-1289 гг. пережило шесть нападений немцев. Однако в 1289 г. земгалы были вынуждены покинуть Добеле и отправиться в литовские земли. В 1335 г. на месте замка земгалов завоеватели начали строительство нового - каменного замка.


Музей Карла Ульманиса «Piksas»

Музей Карла Ульманиса «Piksas»
Музей на месте родного хутора первого главы правительства Латвии и позднее президента государства Карла Ульманиса (1877-1942) основан в 1993 г. Он создан как отображение аутентичного сельского подворья 20-30-х гг., которое характеризует развитие латвийского земледелия в этот период. Экспозиция посвящена жизненному пути, высказанным идеям, государственному вкладу и политической деятельности К. Ульманиса.