Елгава

ЕлгаваВ 1265 г. магистр Ливонского ордена Конрад фон Монгейм повелел строить на острове у левого берега р. Лиелупе замок, где орденская братия могла бы укрыться от земгалов. Возможно, что здесь также находилась гипотетическая Земгальская гавань. Ок. XIV в. возле замка уже образовалось поселение. В 1573 г. Елгаве (в то время Митава) были предоставлены права города и герб. В 1561-1795 гг. Елгавский край входил в состав герцогства Курляндского и Земгальского.

С получением статуса герцогской резиденции (1567 г.) и столицы всего герцогства (1616 г.) в Елгаве началось стремительное хозяйственное развитие, которое достигло своего максимума при герцоге Якове. XVIII в. ознаменовался проводившейся российскими правителями Петром I и Екатериной II политикой «прорубания окна в Европу». В этом также были весьма велики заслуги последних курляндских герцогов - Эрнста Иоганна Бирона и его сына Петра. В истории Латвии Елгава неоднократно связана со словом «первый»: в 1775 г. была основана Петровская академия (Academia Petrina), считающаяся первым в Латвии высшим учебным заведением; в 1785 г. ее воспитанник Э. Бинеман впервые в Латвии продемонстрировал полет воздушного шара; основанное в 1816 г.

Курляндское общество литературы и искусства было первой попыткой создать региональную академию наук; в 1822 г. в Елгаве вышла первая газета на латышском языке "Latviesu Avlzes" («Латышская газета»); в 1802 г. здесь было построено первое в Латвии театральное здание, а в 1898 г. - первое здание, предназначенное для музея. В 20-40-е гг. XX в. Елгава была не только уездным центром, но и главным городом Земгале. После разрушений во время Первой мировой войны она медленно возвращала достигнутое на рубеже веков хозяйственное и культурное влияние в Латвии. В 1926 г. начал работу первый сахарный завод. В1937 г. в Елгавском дворце была размещена Латвийская сельскохозяйственная камера,а через два года открылось новое учебное заведение -Елгавская сельскохозяйственная академия. Летом 1944 г. погибла почти вся историческая застройка и вместе с ней - культурные и художественные ценности. После Второй мировой войны Елгава была восстановлена.

Хотя за последние полвека Елгава изменилась, от уничтожения были спасены и сохранились некоторые примечательные памятники - свидетели прошлого города. Например, построенная в 1686-1688 гг. и ныне восстановленная башня церкви Св. Троицы высотой 50,17 м, на которой после реновации установлена пирамидальная стеклянная крыша, и на девяти ее ярусах наряду с центром туристической информации размещены смотровая площадка и экспозиция Елгавского музея (тел. +371 63005445, 63005447). У подножия восстановленной башни находится памятник Янису Пакете (1859-1927) - первому президенту Латвийского государства. В наши дни Елгава стала также местом проведения Международного фестиваля ледяной скульптуры.

Елгава


Вернуться назад